Verifikasi Faktual Komisi Informasi Provinsi Jawa Tengah

Pada hari Jum’at tanggal 9 April 2021 lalu di Desa Gondang, tim Komisi Informasi Jawa Tengah berkunjung ke Desa Gondang untuk melaksanakan verifikasi faktual (verfak). Desa Gondang menjadi salah satu nominator untuk mewakili Provinsi Jawa Tengah kompetisi apresiasi keterbukaan informasi badan publik Desa Tingkat Nasional Tahun 2021. Selain Desa Gondang terdapat tiga Desa lain dari Kabupaten Wonosobo, yaitu Desa Pucung Wetan, Desa Mlandi, dan Desa Burat. Hadir dalam acara tersebut Dinas Kominfo Kabupaten Wonosobo, Camat Watumalang, Kapolsek Watumalang, Danramil Kecamatan Watumalang. Kepala Desa Gondang, Abadi menyambut baik kedatangan tim verfak.

Kedatangan rombongan Komisi Informasi disambut dengan kesenian lengger yang diiringi gamelan. Adanya penampilan tersebut bertujuan untuk menunjukkan bagaimana Desa bekerjasama dengan kelompok-kelompok seni di Desa untuk menyampaikan informasi-informasi kepada masyarakat. Selain karena memiliki beberapa kelompok seni yang berpotensi juga dibutuhkan inovasi untuk menyebarluaskan informasi kepada masyarakat. Diharapkan dengan adanya upaya ini kelestarian budaya dapat terus terjaga dan masyarakat juga dapat memperoleh informasi. Sosiawan mengapresiasi inovasi yang Desa Gondang lakukan, beliau mengungkapkan, “Saya baru menemukan Desa yang menggandeng FK Mitra di tingkat Desa. Biasanya saya menemukan ini minimal di tingkat kabupaten.”.